г. Ставрополь
Ваш город Краснодар?
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город Краснодар?

В Таганроге появилась рыбка «Авоська», питающаяся пластиковыми бутылками

18 Июля 2019

В Таганроге появилась рыбка «Авоська», питающаяся пластиковыми бутылками

В Таганроге появилась рыбка «Авоська», питающаяся пластиковыми бутылками

Так молодежь и предприниматели города решили бороться за чистоту окружающей среды

Можно сколько угодно рассказывать, что мусор должен быть рассортирован, что пластик нужно собирать отдельно и перерабатывать его, что загрязнять окружающую среду — нехорошо. Но лучше донести все это легко, играючи и красиво. Совместный проект молодежного клуба  Феникс и организации «Окружение: красивая жизнь своими руками» привел к тому, что в Таганроге появилась рыбка «Авоська», питающаяся пластиковыми бутылками. Необычный контейнер для сбора пластикового мусора сделан в виде рыбы.

— Хотели поначалу привлечь к нашей инициативе городские власти и местного оператора по вывозу мусора, но они не проявили к нам интереса, — говорит Наталья Баранова,  представитель сообщества  «Окружение» и   автор  эскиза  рыбки. – Зато местные предприниматели приняли идею на «Ура!». Я сделала эскиз рыбы, сварщик Константин Мамонов ее соорудил.

Предприниматель Денис Шульга оплатил изготовление (27 тысяч рублей) Авоськи. Он же, как председатель общественной организации ОКРУЖЕНИЕ и руководитель предприятия ЭкоРодина,  будет вывозить бутылки, прессовать и отправлять на подмосковный завод по переработке пластика. Так же Шульга взял на себя заботы по установке необычного контейнера. Дело в том, что установить необычный контейнер просто на землю — нельзя. Рыба должна стоять на специально подготовленном дренажном покрытии. Если кто-то из таганрогцев решит «покормить» рыбку бутылкой с пивом, и если пиво выльется на землю – вони и грязи не будет, все впитает дренажная система.

— Рыбку мы будем устанавливать в различных местах города, — рассказал Дмитрий Беспалов, руководитель молодежного клуба. — В основном там, где большой людской поток. По мере наполнения будем «Авоську» опустошать и перевозить в другое место, вместе с необходимой ей дренажной системой.

Главная идея появления рыбки-контейнера в том, чтобы привлечь внимание жителей города к проблемам экологии. И чтобы это было интересно, необычно. «Авоська» — не просто мусорный контейнер, это арт-объект, который может стать началом в цепочке всевозможных экологических активностей. Уже сейчас создатели превращают «Авоську» в золотую рыбку, которая может исполнять желания. Если бросить записку с желанием в бутылку и скормить ее рыбке — можно попасть в победители розыгрыша призов. А можно просто сфотографироваться с авоськой и тоже поучаствовать в конкурсе.

Пока «Авоська» стоит на привокзальной площади Таганрога. Но впереди у нее путешествие по всему городу. В скором времени она приплывет к ТРЦ «Мармелад», где станет полноправным участником большого экологического праздника. А активисты -экологи мечтают добавить к рыбке еще и гномиков, медвежат, грибочки….. да мало ли кого, чтобы поставить их по всему городу.



Назад к списку